Как собрать домашнюю винную коллекцию с нуля

Определитесь с целью
На первом этапе важно решить, какой цели вы хотели бы добиться винным собранием. Между заполненным холодильником и подлинной коллекцией большая разница. В первом случае вино служит повседневным целям: оно всегда будет под рукой к праздничному ужину или встрече с друзьями. Во втором — может долго ждать своего часа быть открытым. Коллекционеры покупают вино для продолжительной выдержки, выгодных инвестиций и ощущения сработавшей «ставки» на хозяйство или регион спустя годы. Словом, для отложенной радости. Винный критик Дженсис Робинсон говорит, что вино с хорошим потенциалом требует как минимум четыре года ожидания, пока его откроют.
Распределите баланс хранения и потребления
Впрочем, даже вино с огромным потенциалом время от времени открывают. Только так можно наблюдать за его эволюцией, да и просто бывает приятно удивить гостей. Именно поэтому для коллекции вина покупают не поштучно, а ящиками. Дополнительные емкости выручат и в том случае, если в одной из бутылок вино вдруг окажется с пробкой. Обычно коллекционеры выпивают в течение ближайших двух лет около 15% запасов, а 85% продолжают хранить в прохладе и темноте. Процентные соотношения могут быть и другими: 20/80 или 30/70 — как комфортнее. Определите собственную расстановку процентов хранения и реализации «на берегу» и старайтесь следовать ей, чтобы случайно не разграбить собрание.
Найдите свою тему
Избегайте хаотичных покупок: они помогают быстро заполнить винный холодильник, но не достойный погреб. Как и любая другая коллекция, винная обязательно имеет свою тему. В первую очередь она должна по-настоящему захватывать вас, а уже потом — быть актуальной для рынка, инвестиционно привлекательной и широко обсуждаемой в сообществе.
Если не знаете, с чего начать выбор темы, задайте себе следующие вопросы:
- Сколько вы готовы регулярно тратить на вино для коллекции? Некоторые темы, вроде топовых вин Бургундии или вин довоенных лет, потребуют серьезных вложений. А покупка других, скажем, биодинамических вин из разных регионов, будет менее накладной финансово.
- Какие регионы и типы вина вас интересуют? Для наглядности составьте список регионов и типов вин, а потом ранжируйте их. Поиски вин для коллекции требуют включенного поиска, регулярного мониторинга рейтингов, внимания к винной повестке.
- Есть ли винтажи, которые имеют для вас личное значение? Среди коллекционеров-любителей распространен такой ход: собирать вина того года, который был особенно важным в их жизни. Например, год рождения ребенка или годовщина свадьбы.
Изучите географию
Лучшие вина мира отражают свой терруар, поэтому большинство коллекций посвящено винодельческим регионам и странам. Чаще всего собирателей интересуют земли Франции, затем Италии, Германии, Испании. Сейчас выгодным вложением инвесторы называют вина Бордо, Долины Роны и итальянского Пьемонта. На самые дорогие вина Бургундии спрос традиционно высокий, но сейчас с ними есть две проблемы: чрезмерно высокие цены и ограниченное предложение.
Не стоит забывать, что, кроме популярных регионов, в Старом Свете есть множество небольших территорий с потрясающими винами, порядок цен на которые совсем другой. Например, обратите внимание на вина Сардинии и Сицилии в Италии или на регион Юра во Франции.
Вариант для более экономных и азартных коллекционеров — следить за начинающими виноделами. Все чаще в последнее время фокус внимания знатоков смещается на биодинамические и амфорные вина, экспериментальные и произведенные в маленьких семейных хозяйствах.
Поддержка российских виноделов — еще один актуальный тренд. Несмотря на молодость винодельческой отрасли в нашей стране, развивается она семимильными шагами и через пару десятков лет, несомненно, выйдет на новую орбиту. Это значит, что топовые вина хозяйств-первооткрывателей кратно вырастут в цене и станут «единорогами» на полках.

Доверяйте экспертам
Развивать коллекцию надежнее с помощью эксперта — узкого специалиста винного рынка с глубокими знаниями. Услуги консультантов, как правило, предоставляют ведущие виноторговые компании. Бонусом для своих VIP-клиентов они организовывают закрытые дегустации, представляют их интересы на аукционах и устраивают путешествия по самым закрытым винодельческим хозяйствам. Сотрудничать с одной из компаний-лидеров удобно, но это ограничивает выбор вин ее портфелем. Можно найти и независимого специалиста. Например, сомелье, вкусу которого вы доверяете. В этом случае никаких ограничений среди производителей не будет, однако вылавливать редкие «жемчужины» на мировом рынке станет сложнее. Производители часто распределяют свои вина между эксклюзивными дистрибьюторами. И если речь идет о кюве с ограниченным тиражом, получить его порой можно только в статусе VIP-клиента компании.
Следите за повесткой
Держите руку на пульсе винных новостей, чтобы расширять собрание, узнавать новых производителей и владеть всей информацией по ценным винтажам. Следить за глобальной повесткой помогают профессиональные медиа с независимыми винными рейтингами: Decanter, Wine Spectator, Vinous и Robert Parker (Wine Advocate). Не оставляйте без внимания и сайты аукционных домов Christie’s и Sotheby’s — там всегда можно получить достоверную информацию о самых дорогих винах мира.
Важными индикаторами рынка служат винные индексы. Они демонстрируют потенциал роста или снижения стоимости культовых вин. Так, индекс Liv-ex Fine Wine 100 отражает динамику цен на сто самых востребованных вин на вторичном рынке, индекс Liv-ex Fine Wine 50 отслеживает ежедневную динамику цен на первые вина Бордо, а Liv-ex Fine Wine 1000 охватывает тысячу вин из разных регионов мира, включая США и Австралию.
Покупайте винные фьючерсы
Торги en primeur позволяют топовым виноделам Бордо продавать свое вино «авансом», за пару лет до его релиза: вы платите сейчас и значительно ниже рынка, а получаете вино спустя время, когда цена на него взлетит. Необычная система продаж утвердилась во Франции около 70 лет назад, когда бордоские виноделы переживали тяжелые времена; тогда предоплата помогла им удержаться на плаву, а со временем аукцион стал доброй традицией и верным механизмом инвестирования. Российские виноторговые компании регулярно участвуют в en primeur и представляют на закупках интересы частных клиентов.
Другие регионы тоже продают винные фьючерсы. По той же схеме реализуют вина Бургундии, Долины Роны, Тосканы, Пьемонта и некоторых регионов Нового Света. Бургундские торги с XIX века проходят на аукционе Hospices de Beaune. Атмосфера здесь свободнее. Вина покупают бочками, а потом реализованную партию бутилируют даже с этикеткой клиента. А еще на этих торгах есть возможность купить специальный сет из нескольких бутылок совместно с друзьями или партнерами, это идеальный вариант для начинающих коллекционеров и увлеченных любителей без большого бюджета.

Храните вино правильно
Самое главное правило для длительного хранения вина — постоянство условий. Вино не любит, когда бутылку с ним трясут и резко меняют условия ее содержания. Оптимальной температурой для всех типов вин считается 12–13 °C. Если она окажется значительно выше, начнется необратимый процесс разрушения тонкого баланса соединений, отвечающих за аромат и вкус. При слишком низкой температуре вода в вине будет замерзать и расширяться — так появляется риск вылета пробки. Свои требования есть и к влажности воздуха: она должна быть около 50–85%, пишет Wine Enthusiast. Это нужно для того, чтобы не пересыхала пробка и не происходило окисления. Наконец, эксперты рекомендуют хранить бутылки только в горизонтальном положении, это тоже защищает пробку от пересыхания. В долгосрочной перспективе на вино плохо действует и ультрафиолет. Важно хранить вино подальше от прямых солнечных лучей. Дело в том, что танины защищают красные вина от преждевременного «старения», а ультрафиолет их стремительно разрушает.
Обычно крупные собрания вин хранят в винных погребах или арендуют для них ячейку в хранилище, как в банке. Для небольшой домашней коллекции можно просто обзавестись дополнительным винным холодильником: в одном держать вина для повседневного употребления, в другом — те, что требуют выдержки.
Ведите учет своих вин
Начать коллекцию можно и с дюжины бутылок, и это количество позиций легко удержать в памяти, но со временем, когда собрание будет расти, без учета не обойтись. Эксперты советуют вводить дисциплину с самого начала: подписывать полки в винных холодильниках и вести список всего, что на них добавлено и с них ушло. Комфортнее процесс записей делают специальные сервисы: Cellar Tracker, Wine Owners и другие. Можно вести учет от руки или в обычной таблице Excel.
Это еще важнее, если вы храните коллекцию не дома и не можете просто заглянуть в холодильник и проверить, есть ли у вас тот самый винтаж, за которым началась охота, или стоит включиться в гонку.
Пополняйте запасы винами, которые вам нравятся
В тех странах, где есть вторичный рынок вина, коллекция становится инструментом для заработка. Российский закон запрещает физическим лицам продавать вино и алкогольные напитки. С одной стороны, это ограничительная мера. С другой, она дает коллекционерам больше свободы: вовсе не обязательно покупать то, что непременно вырастет в цене через годы, — можно расслабиться и просто добавлять в коллекцию те вина, которые вы любите и в которые верите. К слову, следовать тем же путем призывает своих читателей и мировой эксперт Оз Кларк в знаменитой книге «Вино по бокалам». «Я точно никогда не стал бы делать это ради денег. Я собираю и храню коллекцию из чистой любви к вину, радуясь возможности выбора. Большая часть моих драгоценностей представлена двумя или тремя бутылками», — пишет он.
